©皱眉
Powered by LOFTER

人的性格是如何形成的?应该有很多学者提出过相关的论述并出版著作吧,但我还没有幸拜读过。
只是很多时候我有些片面的想,环境是唯一因素吧。
我有一个非常可爱的妈妈,单纯,善良,真诚,无私。但她也有一些缺点,比如粗心,情绪化,容易抱怨。然而真正重要的,她是一个非常懂得如何去爱的人。
我有一个不太可爱的爸爸,寡言,任性,自私,不善表达,固执。但他也有可爱的一面,敏感善良,认真,有责任心。然而无法弥补的,他是一个不懂得如何去爱的人。

说来悲哀,我可以与父亲之外的大多数人相处甚好。或许这是因为除了父亲,我可以随意选择或放弃其他的任何关系。

我与母亲一样渴望爱与被爱,有时却像父亲一样笨拙。

善良却懒惰的人以为爱是挡一颗子弹,那样的爱浓烈却腥气太重,是冲动且容易的爱。因为在爱里,有一些选择不必思考和犹豫。
真诚而理智的爱是一蔬一饭,一字一句,是每一个真心相对的琐碎而普通的瞬间,是平淡却难以坚持的爱。因为在爱里,每一次微小的表达都要花费许多心血。

希望我能学会更好的去爱。而不是打着爱的旗号,变得空洞而孤僻。


评论